Как оценить плодородие почвы на участке


Оценивая почву как основное средство производства, источник нашего жизнеобеспечения, мы не должны забывать, что речь идет не о мертвом, а скорее о живом объекте, нуждающемся в воздухе, влаге, тепле, пище. Именно почва и есть та «живая» часть земли, которую любит земледелец, ухаживает за ней, снабжая всем необходимым для поддержания беспрерывных биохимических процессов. Почва как объект жизнедеятельности весьма ранима, ее драгоценное свойство — плодородие при неумелом обращении (несвоевременная, некачественная вспашка, уплотнение, переувлажнение) может быстро иссякнуть. Поэтому, чтобы знать, как ухаживать за почвой, надо правильно оценить ее с самого начала. Для этого существует ряд показателей и признаков.

Плодородие почвы характеризуется хорошей воздухо- и водопроницаемостью, запасом органических и ценных для питания растений минеральных веществ (азот, фосфор, калий и др.). Плодородная почва способна благодаря своей связной «зернистой» структуре сохранять в себе воздух, влагу и пищу.

Для оценки почвы и подстилающих ее горизонтов на земельном участке вырывают специальные ямы (разрезы). Разрез должен быть таким, чтобы в него можно было спуститься, осмотреть вертикальную хорошо выровненную северную (освещенную с юга солнцем) стенку и отобрать почвенные образцы с разных горизонтов на химический анализ. Разрез делают глубиной до 2 м, что особенно важно при оценке почвы на пригодность участка под закладку сада. Северная стенка разреза должна быть строго вертикальной и тщательно выровненной. С южной стороны устраивают ступени, по которым можно спуститься и отобрать почвенные образцы. Количество разрезов на участке зависит от его площади, разнообразия рельефа, растительности, окраски поверхности почвы. Каждый разрез должен характеризовать более-менее внешне однородную часть участка земли.

При осмотре вертикальной стенки «почвенного профиля», прежде всего, обращают внимание на пронизанность ее корнями растений. Глубокое проникновение корней — весьма благоприятный признак. На разрезе заметны в некоторых случаях четко, в некоторых расплывчато почвенные горизонты, различающиеся окраской, физическими свойствами и общим обликом. Условно их обозначают сверху вниз горизонтами «А», «В» и «С».

Верхний горизонт «А» обычно более темный, что обусловлено наличием в нем гумуса, образованного в результате разложения органических остатков растительного и животного происхождения. Гумус содержит элементы питания растений, поэтому, чем выше содержание гумуса в почве, тем она плодороднее. Содержание 2—5% гумуса в наших почвах можно считать благоприятным. В мощных черноземах содержится до 15% гумуса.

Содержание гумуса убывает с глубиной. Нижние горизонты «В» и «С» обычно более светлые, хотя не исключены темные включения различного происхождения. Наличие, например, в нижних горизонтах темных с фиолетовым оттенком илистых прослоек говорит о склонности почвы к заболачиванию. Благоприятно, если подстилающие почву горизонты супесчаные, суглинистые, легко дренируемые, доступные для проникновения корней. Наличие в горизонтах белых, меловидных пятен не является признаком засоления, чаще всего это следы ракушечника. Наличие блестящих белых кристаллов, темно-коричневых, смолянистых пятен говорит о засолении. Объективные же сведения о засоленности почв, обеспеченности их элементами питания может дать только химический анализ.

Почвенные образцы на химический анализ начинают отбирать с нижнего горизонта «С». Это для того, чтобы избежать возможного осыпания и смешения почвы верхних горизонтов, при их разработке с нижними. Почву соскабливают со всей толщи однородного по окраске горизонта и помещают в мешочек. Примерный вес почвенного образца — 500 г. Затем приступают к отбору образца горизонта «В» и, наконец, «А». Мешочки с почвенными образцами снабжают этикетками со следующими сведениями:

  1. Название хозяйства, конкретного земельного участка.
  2. Номер почвенного разреза.
  3. Горизонт («А», «В», «С»).
  4. Глубина взятия пробы (примерно 0—40 см, 40—100, 100—200 см).
  5. Дата отбора образца.

Почвенные образцы направляют в агрохимическую лабораторию на анализ и заключение специалистов с соответствующими рекомендациями. Очень желательно отобрать и сдать на анализ пол-литровые образцы грунтовой воды для определения ее минерализации, насыщенности солями.

По результатам анализа должны быть получены следующие основные сведения:

  1. Степень и характер засоления участка.
  2. Реакция почвенной среды (нейтральная, кислая, щелочная).
  3. Обеспеченность элементами питания: азотом фосфором, калием, микроэлементами.
  4. Обогащенность гумусом.

Засоленность почв характеризуется общим количеством солей в почве, а также составляющими их элементами: анионами хлора, сульфатов, карбонатов, катионов натрия, магния, кальция. Наиболее токсичным, вредоносным типом засоления является хлоридный, затем сульфатный и карбонатный. Часто присутствуют смешанные типы засоления: хлоридно-сульфатный или сульфатно-хлоридный, карбонатно-сульфатный или сульфатно-содовый. Принято считать пригодными для закладки сада почвы, не требующие какой-либо предварительной мелиорации, в которой общее содержание солей в первом метре не более 0,1%, во втором – не более 0,2%, в том числе вредных не более 2 мг/ экв. на 100 г почвы.

Реакцию почвенной среды обозначают символом «рН». Если значение рН близко к 7 — среда нейтральная, если ниже (4—5) — кислая, требующая известкования, если выше (8—9) — щелочная, нуждающаяся в гипсовании. Для нейтрализации щелочной среды на солонцах полезно внесение гипса (от 1 до 2 кг на кв.м.), при посредстве которого в почвенном растворе устраняется сода.

Данные обеспеченности почвы элементами питания, хотя и условно, в силу их подвижности позволяют грамотно относиться к внесению удобрений. Перенасыщенность тех или иных элементов, их разбалансированность не менее вредны, чем недостаток. Дозы и виды удобрений должны определяться для каждого конкретного участка отдельно. Общих рекомендаций без знания комплекса факторов конкретного участка дать нельзя.

Однако низкое содержание азота свидетельствует, как правило, о недостатке в почве гумуса и наоборот, что наверняка позволяет рекомендовать внесение высоких доз органических удобрений: навоза, перегноя, компоста, зеленой массы растений (сидератов). Органические удобрения являются для растений как бы полуфабрикатами, используются ими постепенно, поэтому перенасыщения органикой быть не может. Но навоз, компост не должны быть насыщены вредными солями, зачатками злейших сорняков, вредителей, болезней. Поэтому перед внесением навоз, перегной, компосты также полезно подвергнуть анализу.

Не рекомендуется внесение больших доз свежего, неперепревшего навоза во избежание его самовозгорания, приводящего к «выпреванию» растений.

Нормы внесения минеральных удобрений должны быть рассчитаны в соответствии с полученными данными о содержании основных элементов питания в почве, причем такой анализ полезно проводить ежегодно, а лучше перед посевом и после уборки урожая.

В садоводческой и огороднической литературе примерные дозы внесения удобрений указывают, исходя из потребности культур без учета обеспеченности почв элементами питания. В этой связи в каждом конкретном случае необходима соответствующая корректировка с учетом особенностей земли на том или ином участке.

После получения данных анализа, посоветовавшись со специалистом, почвенные разрезы надо закрыть, вниз засыпать грунт нижних горизонтов, а сверху уложить и утрамбовать плодородный верхний слой. Места разрезов обязательно отметить на схематической карте участка, чтобы в любое время их легко можно было бы отыскать в натуре. В дальнейшем почвенные пробы и грунтовую воду для анализа надо брать с этих же точек, только в этом случае можно будет проследить за динамикой солевого и питательного режима почвы участка. Для повторного отбора не надо делать разрезов, достаточно с помощью почвенного бура извлечь образцы с тех же по глубине горизонтов.

Важнейшим фактором, определяющим качество земельного участка, возможность его использования под те или иные культуры, являются грунтовые воды, глубина их залегания, насыщенность солями, подвижность. Особую опасность неблагоприятное состояние грунтовых вод представляет для садов, виноградников, ягодников.

Допустимая глубина залегания грунтовых вод зависит от их минерализации и подвижности. Близкое расположение проточных пресных вод не оказывает отрицательного действия на многолетние растения, оно даже благотворно. Близкое же залегание застойных, тем более засоленных вод, губительно не только для сада, но и для многих однолетних растений. Зеркало пресных проточных вод допустимо для сада на глубине до 1,5 м, пресных застойных — не ближе 2,5 м, а слабоминерализованных, содержащих в одном литре один грамм растворимых солей, — не ближе 4—5 м от поверхности почвы. При сильном засолении застойных грунтовых вод размещение сада без коренной мелиорации участка вообще невозможно. За уровнем и минерализацией грунтовых вод на участке должно вестись систематическое наблюдение.